Интервью с генеральным директором ООО “Цифровые двойники”
Смирнов Артём, учредитель и генеральный директор компании ООО “Цифровые двойники”, рассказывает об истории создания компании, планах и перспективах развития
Артем является доцентом Санкт-Петербургского государственного университета, кандидатом экономических наук, автором научных и научно-методических работ в области экономической истории России, зарегистрированных в российских и зарубежных наукометрических базах (РИНЦ, Скопус).
Расскажите, пожалуйста, о своем карьерном пути до того, как приняли решение вместе с партнерами организовать компанию «Цифровые двойники».
Окончив в 1991 году Санкт-Петербургский Государственный Университет по направлению «Экономика», я начал свой профессиональный путь с должности преподавателя экономического факультета университета, и по совместительству продолжаю преподавать там по настоящее время. Вообще, история экономической мысли, экономическая история России и история рынка ценных бумаг представляют для меня особый научный интерес, что отражается в ряде моих научно-методических работ. В 1995 году я получил второе высшее юридическое образование и, учась на последнем курсе университета, уже занимал должность начальника юридического отдела. Карьера развивалась стремительно. Спустя пару лет я уже был директором юридического департамента компании «Энергокапитал» и обеспечивал полное юридическое и методическое сопровождение деятельности организации. Следующей ступенью было назначение на пост генерального директора консалтинговой компании «Леверидж», где занимался уже оперативным управлением деятельностью организации. На данный момент я совмещаю разные роли, включая роль финансового директора ряда фирм. Имея за плечами хороший управленческий опыт, могу с уверенностью сказать, что это колоссальная нагрузка, но и возможности для реализации новых идей, а также уверенность в успех.
Почему именно ИТ/разработка ПО?
Рынок информационных технологий - динамичная среда с огромным потенциалом для развития. Хочется стать частью этого рынка и создать продукт, который будет полезен пользователям.
Расскажите историю создания Компании? С чего все начиналось?
История Компании началась в 2021 году, когда появилась идея, возможности и желание создать отечественный программный продукт в сфере проектирования объектов промышленного строительства, отвечающий потребностям и запросам участников рынка и государства в рамках программы импортозамещения. Мы сначала собрали команду профессионалов, которые уже более 15 лет проектировали информационные системы, и тщательно проработали идею. Инновационность и актуальность идеи заинтересовала экспертов ИНТЦ-Сириус и уже летом 2022 года Компания получила статус резидента, что открыло для нее новые горизонты и возможности для развития. Следующим шагом мы провели комплексное исследование рынка, с помощью которого выявили проблематики, перспективное для себя направление и определили базовый набор функциональных возможностей, который ляжет в основу будущей разработки.
Можете подробнее рассказать про отраслевую проблематику? Какая идея лежит в основе вашего продукта и почему именно это направление разработки вы считаете перспективным?
Мы провели исследование рынка на предмет выявления тенденций и закономерностей использования российскими компаниями, занимающимися проектированием, строительство и эксплуатацией объектов промышленного строительства, иностранного программного обеспечения в рамках своей деятельности. Мы определили крупнейших западных поставщиков и их программные продукты, которые не имеют российских аналогов со схожим функционалом, но востребованным в отрасли. После этого сформировали курс на разработку отечественного программного обеспечения, а именно платформы для сборки, координации, проверки и анализа цифровых информационных моделей, которая будет отвечать потребностям и запросам как участников рынка, так и государства в целом в рамках программы импортозамещения. Перспективных направлений было несколько, мы остановились именно на разработке продукта, который будет обеспечивать контроль качества данных в цифровых информационных моделях и предоставлять к ним оперативный доступ, потому что:
во-первых, по другим направлениям были уже наработки у других IT-команд, а создавать конкуренцию бессмысленно, в силу того перед нами динамично развивающаяся среда;
во-вторых, мы мечтаем создать цифровой двойник, а текущее решение может нас на шаг приблизить к этой цели;
в-третьих, мы собрали команду истинных фанатов и знатоков, у которой за плечами большой опыт работы в сфере проверки качества моделей и получения данных из них с такими продуктами как Solibri, BIM 360 и AutodeskNavisworks, что повышает наши шансы на разработку качественного ПО.
Успех любой компании - люди. Как Вы сформировали команду?
Собрать команду талантливых и опытных специалистов, мотивированных на работу в начинающей компании, оказалось непросто. Оглядываясь назад, думаю, что это была одна из самых сложных задач. Вначале это была команда друзей - тех, кто участвовал в исследовании рынка, построения гипотез, в выборе вектора развития компании, затем после образования ООО "Цифровые Двойники", - это уже были друзья друзей, потом начали приходить люди с хорошими рекомендациями. У всех ребят за плечами 10−15 летний опыт работы в ИТ-сфере, в разных отраслях и направлениях (разработка, маркетинг, продажи, аналитика т. д), но не у каждого был опыт работы в стартапе. А как вы понимаете, стартап имеет свои особенности: нет отлаженных бизнес-процессов, нет продукта, нет пользователей. Складывается впечатление, что это один большой риск или авантюра. Но с другой стороны - много перспектив, нет бюрократии и полная свобода действий. Недавно мы собирались командой в г. Санкт-Петербурге. От всех исходит серьезный драйв и энергия, и это, безусловно, укрепляет мою веру в успех и подтверждает правильность выбранного пути.
Есть ли офис у Компании, или, как сейчас модно, работаете удаленно?
Являясь резидентом ИНТЦ «Сириус», мы арендуем офисные помещения в федеральной территории «Сириус» (г. Сочи): рабочие места в коворкинг-центре «Дельта» и офис в комплексе «Гамма», т.е. юридический адрес компании находится в г. Сочи. Естественно, в Сочи, на постоянной основе, работает небольшой штат сотрудников ООО "Цифровые двойники". Все же основная работа происходит удаленно, поскольку часть команды находится в г. Санкт-Петербурге, другая в г. Москве и третья в г. Томске, а все вместе регулярно собираемся в северной столице и практически ежедневно общаемся по ВКС.
Чем ваш продукт будет полезен пользователям? Какое будет ваше главное преимущество?
Наша платформа будет представлять собой web-приложение, базовый функционал которой будет решать задачи сборки и координации моделей, проверки качества или проверки на коллизии и выгрузки данных из модели. Среди зарубежных продуктов первые ассоциации могут быть с Solibri, BIM 360 и Autodesk Navisworks. Пользователями могут быть менеджеры проектов, проектировщики, эксперты и строители, да и практически любые участники процесса проектирования и СМР. У каждой группы пользователей будут свои основные сценарии использования приложения. К примеру, проектировщики могут проверять модели на коллизии, а BIM-менеджеры подготавливать шаблоны для автоматизации проверок и выгрузок физических объемов. Основная идея продукта: сделать его в соответствии с мировыми стандартами и добиться того, чтобы UX/UI был прост и понятен пользователям без длительного обучения и адаптации к софту. Одним из главных преимуществ будет, например, доступ к модели из браузера, а значит мы будем доступны на платформах и Windows, и Linux. Другим ярким примером наших особенностей будет возможность для совместной работы всей команды в режиме реального времени над одним проектом.
Расскажите о планах на ближайший год?
До конца 2023 года мы планируем создать MVP-продукта и сформировать базу потенциальных пользователей, готовых участвовать в тестировании и пилотировании нашей платформы. С командой маркетинга мы готовим все необходимые описания и презентации, инструкции, видео-ролики, POS-материалы, чтобы начать участвовать в выставках, мероприятиях, демонстрировать функциональные возможности продукта и расширять круг потенциальных пользователей.
Три совета тем, кто начинает бизнес?
Раздавать советы - странная вещь, реализовать свои идеи можно разным количеством способов.
Нужно уметь расставлять приоритеты. Даже когда кажется, что необходимо успеть все и сразу - надо выбирать. Наши людские ресурсы ограничены.
Надо стремиться заниматься тем, что нравится - это будет являться источником вдохновения и поможет найти силы внутри себя.
Важно понять, что в бизнесе, как и в жизни - бывают белые и черные полосы. Помните, что и то и другое пройдет.